Терапия и Я

Булат Гарипов

Меня зовут Булат Гарипов и, перевалив за 40 лет, я решил заняться терапией.

Под терапией (др.-греч. θεραπεία «уход, лечение») понимаю оказание психологической (немедицинской) помощи в формате разговоров. И что, разговоры помогают? Помогают, но не разговоры, а отношения между вами и терапевтом. Раз психика обретает форму в отношениях (семья, например) и если она сформировалась не так, как хотелось бы (там жмет, тут натирает), то и лечить ее нужно соответственно.

Это не первый раз, когда я решил сменить сферу деятельности. В 2004 ушел из аспирантуры физического факультета Казанского Государственного Университета, предварительно убедившись, что поступив в нее ничего не приобрел. Помню, как нелегко мне это тогда далось. Жил себе, жил, побеждал на олимпиадах по физике, закончил школу с золотой медалью, затем университет с красным дипломом и вдруг, оп, все бросаю и ухожу в совершенно другую область — графический дизайн.

Непросто так резко изменить свою жизнь, особенно когда делаешь это в первый раз. Тем не менее, через пару лет успешно выполнил тестовое задание и получил приглашение на работу в культовую на то время Студию Артемия Лебедева. Это был следующий серьезный поворот: переезд в Москву, карьера дизайнера в одной из крупнейших компаний. Думал три месяца, однако к Лебедеву не пошел, решив двигаться дальше самостоятельно.

Вообще, в этой жизни я многого добивался сам: сначала самостоятельно освоил компьютер (нужно же было на чем-то дизайнерить), который сам же и купил.

Затем, когда захотел стать арт-директором, ходил по агентствам города предлагая себя на эту позицию. Меня или не брали, или брали, но в качестве дизайнера, поэтому сам стал сначала арт-директором, а потом и руководителем собственной дизайн-студии.

В 2015 году в своем дизайнерском познавательно-развлекательном резюме я написал:

Тем не менее, курсе на четвертом понял, что физика — это не мое. Что «мое», я тоже пока не знал, но если бы мне сказали: «Булат, через несколько лет ты будешь работать дизайнером», я выразительно посмотрел бы на этого человека о_0 и покрутил пальцем у виска.

Сейчас у меня похожие чувства. Стать терапевтом я никогда особо не планировал и даже сопротивлялся. Меня всегда раздражали тексты, в которых человек описывает, как проходит терапию, в деталях об этом рассказывает, ждешь, что терапия сейчас закончится и он уйдет счастливый в закат, а он неожиданно(!) становится терапевтом. Ощущение, что тебя обманули.

С другой стороны, мне действительно интересно этим заниматься и на момент написания этого текста набежало уже 9 лет практики в различных форматах с разными терапевтами:

Так что у меня ~ 600 часов разнообразного опыта и я хорошо понимаю, что испытывает проходящий терапию во взаимодействии с терапевтом или на группе, но, не смотря на все эти «часы налета», терапевт я пока еще начинающий.

Кстати, а почему я не продолжил обучение на гештальт-терапевта? Обучающая группа только запустила нужные процессы, я чувствовал это интуитивно. Узнав, что дальше акцент сместится на теорию (а мне хотелось разбираться в себе дальше), решил не продолжать обучение, а открыл свою школу дизайна. Как сейчас понимаю, выбор был правильный и вот почему:

become_a

Я не могу научить тебя дизайну, но я могу поместить тебя в ситуацию, где ты можешь стать дизайнером.

Не сильно ошибусь, если скажу, что создав школу, я сам для себя создал «группу», как ситуацию, в которой исследовал себя во взаимодействии с людьми и миром. За последующие пять лет, которые я обучал ребят, понял две вещи.

Во-первых, все это время я занимался больше людьми, чем дизайном, но это не значит, что одно шло в ущерб другому:

Во-вторых, в процессе обучения я понимал, что ступор в работе часто возникал вследствие того, что мы докапывались до психологических проблем и, по-хорошему, ими нужно было заниматься, однако это не входило в рамки дизайнерской работы над проектом.

Еще я понял, что не только я учил людей, но и они учили меня. Каждый человек появлялся в нужный момент времени и помогал мне разобраться с той или иной проблемой в моей жизни. В книге «Дар психотерапии» американский психотерапевт Ирвин Ялом пишет следующее:

Я предпочитаю видеть себя и своих пациентов как «попутчиков». Этот термин уничтожает различие, стирает грань между «ними» (страдающими) и «нами» (исцеляющими). Во времена студенчества я склонялся к идее вселечащего терапевта, но по мере того, как я взрослел, создавал тесные, дружеские отношения с коллегами, встречался с пожилыми мэтрами, был призван оказать помощь моим бывшим терапевтам и учителям, а затем и сам стал наставником и старшим товарищем, я был вынужден постигнуть всю мифическую природу этой идеи. Мы все вместе принимаем участие в процессе: здесь нет ни терапевтов, ни людей, которые были бы неуязвимы перед лицом трагедий, просто неотъемлемых для человеческого существования и это мои попутчики.

Действительно, люди, с которыми я общался с начала моей личной терапии — «это мои попутчики». Читая все эти годы различные книги по терапии я находил в них себя и ситуации, которые у меня были в отношениях с близкими мне людьми: клиентами, учениками, терапевтами, в терапевтических группах.

Терапия и правда похожа на путешествие. Если представить психику как некую территорию, то у вас за много лет выработались знакомые пути движения по ней, причем они не всегда оптимальны: иногда приходится делать большой крюк, хотя можно срезать или приходится перелезать через стену (если вообще получается перелезть), хотя в этой стене есть дверь, но вы ее просто не замечаете.

Кто-то сидит на вершине небоскреба и вообще никуда не ходит, а у кого-то есть неисследованные области или районы, в которые трудно ходить по каким-то причинам. Бывает и такое, что вообще непонятно куда идти и зачем.

В такой ситуации терапевт выступает опытным гидом-проводником с которым можно пройти туда, куда одному, допустим, идти страшно или вообще кажется, что прохода нет. Вы осваиваете нужные вам направления, а терапевт вас в этом поддерживает.

Монумент

В итоге вы начинаете лучше чувствовать себя, как буквально, так и в смысле ощущения и понимания. Появляются варианты, куда можно пойти и ваше движение определяется уже не только бессознательным. Как вы этим новым опытом воспользуетесь — решать вам.

Терапия же при таком раскладе — про знание своей территории и в этом смысле нельзя стать кем-то другим, кроме того, кем ты являешься на самом деле:

Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее.

«Парадоксальная теория изменений» Арнольда Бейссера

Проще говоря, себя нельзя изменить, но возможно быть собой.

Предлагаю «путешествовать» дальше вместе, чтобы изучать старые и осваивать новые территории. Записывайтесь на пробную онлайн-сессию: bulat@findsense.ru или t.me/bulatagram