Средневековый Ксерокс и Женщина-Задира

Оглавление:
1. «Терапевт начинающий»
2. Средневековый Ксерокс и Женщина-Задира
3. Out of bounds in blue colors
4. Professional and personal
5. Саморост или жизнь в двух мирах

Итак, у нас есть герои комиксов, как характерные персонажи для описания различных типов поведения человека в рамках профессионального развития и все это очень похоже на символьную систему.

Все уровни

Разберемся, так ли это, но для начала (и прежде всего) определимся со значением слова «символ».

Символ (от греч. symbolon — знак, опознавательная примета) — то, что заключает в себе образ, но не сводится к нему, поскольку подразумевает присутствие некоего смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного.

Взглянем, например, на Ксерокса:

Уровень развития Ксерокс

Подросток в образе супергероя, который подражает супергерою, копируя (ксерокс!) его поведение. Один из смыслов заключается в том, что он символизирует работника, который копирует поведение профессионала (супергероя). Это чаще всего студенты или выпускники школ (подростки).

Если посмотреть на остальных персонажей, то станет понятно, что они тоже являются символами. Тянет ли их совокупность на систему? Смотрим определение:

Символьная система — это точно определенное количество символов (5 характерных персонажей в нашем случае), выражающее полный набор возможных состояний (все уровни профессионального развития) и способное за счет этого служить универсальным классификатором в различных сферах опыта.

Антон в своей заметке, кстати, так и говорит:

Система применима к любым профессиям, сообществам, организациям и даже цивилизациям

Получается, что да, вроде бы тянет. Правда, тут возникает вопрос: так ли уж и применима? Может это все фантазии Антона, не более? Почему именно 5 персонажей, оттуда у них такие особенности?

Чтобы ответить на эти вопросы, предлагаю взглянуть на схему Антона, как на частный случай карт Таро.

Таро также является символьной системой, а значит подходящим инструментом для описания и диагностики действительности (архетипов психики, ситуаций и их участников). Состоит из 78 карт: 22 cтарших арканов, которые описывают архетипы психики, 40 младших арканов для описания ситуаций, и, наконец, 16 придворных карт — участников этих ситуаций.

Нас интересуют придворные карты: паж, рыцарь, дама и король.

Придворные карты таро
Придворные карты масти пентаклей

Почему они так называются? Потому что карты таро появились в средние века, тогда еще не было фильмов DC Comics и Marvel. Кроме того, есть четыре масти, каждая из которых соотносится со своей стихией:

  • мечи (воздух) — разум;
  • жезлы (огонь) — дух, желания;
  • чаши (вода) — чувства, эмоции;
  • пентакли (земля) — все материальное, физическое.

В итоге получаем 4 карты каждой масти или 16 типичных вариантов участия в ситуации. Масти по-отдельности мы рассматривать не будем, ведь человек — это взаимодействие всех четырех стихий, но будем считать, что каждая карта содержит в себе все стихии одновременно.

Если представить наших персонажей комиксов в виде отдельных карточек (пока без Художника, к нему мы еще вернемся), то выяснится, что это и есть те самые придворные карты Таро:

Придворные карты

Ребенок тут соответствует Пажу, Ксерокс — Рыцарю, Задира — Королеве и, наконец, Учитель — Королю.

На первый взгляд выглядит притянутым за уши. Если Пажа с Ребенком еще можно ассоциировать, то далее начинается что-то странное. Например, почему Задира вдруг стал женского рода и что это за средневековый Ксерокс такой?

Все становится на свои места, если посмотреть на особенности придворных карт и сравнить их со схемой Антона. Напомню, что это система из пяти уровней в виде последовательного роста и развития личных качеств:

Если всё устраивает на уровне Ксерокса или Задиры, остановись там и прокачивайся в технике или в бизнесе, кто‑то же должен. Если не устраивает, переходи постепенно на другие уровни. Стадии перепрыгнуть нельзя, ты можешь формально стать Учителем, но не являясь им по натуре, быстро вывалишься из системы.

Уровни развития

Видно, что каждому уровню соответствует свой возраст: ребенок Халк, затем подросток Пипец, наконец, Тони Старк и Бэтмен — взрослые. Аналогично, у каждой придворной карты есть возраст, который указывает, на какой стадии взаимодействия с миром (влияния на ситуацию) находится человек.

Паж

Паж пентаклей
Как и в схеме Антона, возраст Пажа — ребенок (в средние века пажом называли мальчика, который состоял при знатной особе). Паж обычно предвещает какие-то события. Например, шанс стать дизайнером терапевтом:

У Ребёнка полностью отсутствуют профессиональные ориентиры, в нём есть только потенция стать профи, некоторые зачатки.

На этом уровне сходство буквальное: ребенок пассивен, влияния на ситуацию нет, но есть возможность проявиться.

Рыцарь

Рыцарь пентаклей
Рыцарь (от нем. ritter, изначально — «всадник», «наездник» от средневерхненемецкого rîtære «ездить») — почётный дворянский титул в средневековой Европе.

Рыцарь зависим от ситуации, как и паж, но он на коне, как символе активности, у него широкая степень свободы в ситуации, в которую его вовлекли. Поэтому по возрасту он соответствует энергичному подростку или юноше, который осваивает ситуацию на практике, двигая себя в мир (на коне!). Главное действующее лицо в придворных картах или ключевой работник в схеме Антона:

Выпускник школы, студент. Он ничего не генерирует, только копирует. Важно, чтобы его взяли поиграть в эту игру. Сообщество, офис, корпоративы — для них.

У Антона — офис, сообщество, корпоративы, в Таро — двор, придворные, средневековые пиры. У Антона подросток и в Таро подросток. Бинго.

Королева

Королева пентаклей
С Королевы начинаются непонятки. Тони Старк — королева? Выглядит странно, но предлагаю посмотреть на Королеву как на взрослую опытную женщину, которая действует «по-женски», с акцентом на себя и упором на продуктивность:

Главное — бизнес, сервис. Нужно доказать успешность и утвердить себя как профи.

В этом случае пол не имеет значения, это скорее внутренняя женщина и призыв к тому, чтобы взаимодействовать с миром в этой ситуации именно так: воплощать в жизнь реально осуществимые проекты и пожинать плоды своих трудов.

Король

Король пентаклей
Король действует «по-мужски», направлен вовне, умело распоряжается ресурсами:

Уже добился успеха и научился зарабатывать, стал профи. Теперь его волнует всё вокруг, а не только он сам.

Он может воодушевить, дать мудрый совет, обеспечить практическую поддержку. И вновь, пол не имеет значения. Королем может быть и женщина, которая проявляется так не всегда, а только в рассматриваемой ситуации.

Напомню, что придворные карты — это типичные способы взаимодействия с миром, которые могут проявляться в каких-то людях в определенных ситуациях, независимо от их реального возраста и пола. Например, подросток может быть Королевой, а пожилая женщина Рыцарем. Этот момент подтверждает верность теории, что Антон перепридумал придворные карты Таро:

С утра ты можешь быть гением — Художником, к обеду — Ксероксом и на пять минут вдруг стать Учителем.

Например, занимаясь дизайном, как сферой оказания услуг, я дошел лишь до уровня Королевы (Задиры), потому что мне были интересны не бизнес и даже не дизайн (где я был Королем или Учителем), а отношения с людьми, в которых проявлялся мой Художник, с которым разберемся в следующей серии.

Таро