Суть психотерапии или терапевт как проводник

Клиентка пишет (публикуется с ее согласия):

Нужна ли мне психотерапия, хочу ли я её проходить вообще, и с вами, в частности? Считаю, что нужна. Не могу сказать, что всей душой хочу, страшно, конечно. Но точно хочу достаточно, чтобы попробовать.

Касательно работы с вами. Первое и самое очевидное наблюдение было о том, что способ выделять среди волнующих мыслей главное — работает. Но не глобально, а локально, на том промежутке, который уместен между репликами в беседе. Это помогает разбирать тревоги и выбирать из них с одной стороны достаточно волнующие, с другой стороны достаточно понятные и уже сформированные.

Попыталась повторить самостоятельно, после сессии. Мысли пришли дельные, но эмоциями всё равно захлестнуло. Возможно, стоит попробовать с метроном или спокойной музыкой.

Так или иначе, удивительно, насколько присутствие терапевта рядом помогает. Будто осознаю боком сознания, что, да, меня плющит эмоциями, но... Не знаю, как сформулировать. Как будто за руку держишься. Или как в фэнтези, когда при проведении ритуала есть тот, кто вернёт обратно.

Это основное и самое яркое впечатление.

Нам пишут