Трагическая и поучительная история о мальчике Бобби

Последние полгода (на дворе 2023) наблюдаю, как у нескольких знакомых владельцев бизнеса с последним начинаются проблемы, а у одного бизнесмена все закончилось, не успев начаться. Причем бизнес у Бобби (his name is Robert Paulson, ага) был рабочий и имел все шансы выжить, несмотря на непростое время.

Выпуск 2022 Граффити около моей школы

Глядя на этот рисунок на асфальте, я вспомнил книгу Лоуренса Гонсалеса «Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях» (Deep Survival в оригинале), аннотация которой хорошо ложится на то, что происходит в мире последние несколько лет:

В книге подробно описываются психологические стадии выживания и раскрывается сущность «оставшегося в живых» — те принципы поведения, которыми нужно руководствоваться не только в рискованных ситуациях на природе, но также и в опасной болезни, выстраивании отношений с близкими, управлении бизнесом в период нестабильности или даже во время военного времени.

И, казалось бы, хочется на это самое время все списать, ведь оно действительно нестабильное, мир поменялся и продолжает меняться, но нет. Бобби развалил собственный бизнес из-за особенностей человеческой психики (продолжаю цитировать Гонсалеса):

Мы создаем ожидаемый мир, потому что не в состоянии разобраться со сложностями настоящего. Мы выбираем информацию, которая подходит к абстрактной картине ожидаемого мира, и находим причины, чтобы удалить информацию, противоречащую нашей картине. При создании умозрительной модели мы полностью игнорируем факторы, которые могут нам показаться неожиданными и маловероятными.

Помните момент из фильма «Трасса 60», где главному герою предлагалось называть масти карт, которые ему показывает «фокусник»?

Кадр из фильма Трасса 60

— Чёрные червы, красные пики, но это же обман?

— А-а! Опыт приучил вас думать, что все червы красные, а пики чёрные, их формы схожи и мозгу проще интерпретировать их, исходя из прошлого опыта, нежели из идеи, что они могут отличаться. Мы видим то, что ожидаем увидеть, а не обязательно правду.

И вновь Гонсалес:

Фокусы подтверждают положение, что человек видит то, что предполагает увидеть, и в определенных обстоятельствах кратковременная память не обращает внимания ни на что другое. Получается закрытая система, в которой нет места новым впечатлениям. Такое отношение к действительности может погубить человека.

Бобби считал, что бизнес успешно работает, игнорируя то, что происходит вокруг (видел то, что хотел видеть), но его бизнес умер. Как вы уже, наверное, догадались, Бобби — это соббирательный образ:

  • бизнесмена, который считает, что ничего не происходит и можно вести дела по-старому (отмахиваясь от комментариев работников, что все не так радужно);
  • партнера в отношениях, который не хочет замечать, что они разваливаются (хотя вторая половина упорно пытается вывести его на разговор);
  • человека, который игнорирует проблемы со своим здоровьем.

И ладно если есть такие осознанные друзья, сотрудники или партнеры, которые подскажут. Но окружающие обычно не обращают на вас внимания (своих проблем хватает), ну а сигналы своего тела и психики мы успешно игнорируем сами:

Пост Вконтакте Павла Осенева

Что же делать? Гонсалес предлагает руководствоваться как минимум двумя правилами:

Когда моей старшей дочери Елене было шесть лет, мы с ней решили написать книгу «Правила жизни». Первое правило должно было звучать: «Будь здесь и сейчас». Это отличное правило для выживания. Оно означает, что надо всегда быть внимательным и постоянно «обновлять» свою когнитивную модель. Второе правило мы сформулировали так: «На все уходит в восемь раз больше времени, чем мы предполагаем».

Все это очень похоже на то, что происходит в процессе психотерапии.

Будь здесь и сейчас

То есть находись в настоящем, а не в воспоминаниях прошлого или фантазиях будущего, внимательно смотри на то, что происходит. Ключевое слово здесь — внимательно. Невозможно взаимодействовать с тем, чего не замечаешь.

Проблема в том, что внимание — это ограниченный ресурс, поэтому человек живет в своем мирке, не замечая многого (порой даже страшно представить, сколько). Убедитесь в этом сами, посмотрев полутораминутный видеоролик в моем телеграм-канале.

С одной стороны, такая «слепота невнимания» помогает нам справляться со сложностями реального мира, но с другой — создает проблемы (продолжаю цитировать Гонсалеса):

Любой модели мира свойственны основанные на опыте представления, воспоминания, вторичные эмоции и эмоциональные пометы, которые все вместе влияют на то, что мы ожидаем увидеть и что собираемся предпринять. Потом фокусник меняет реальность, и пока зритель все еще цепляется за старую, такую близкую и знакомую, он открывает ему новую. Происходит «рассоединение». Зрители считают, что фокусник показал фокус, хотя на самом деле они сами себе его показали.

Так и есть. В жизни люди сами себе показывают фокусы, не замечая того что происходит по разным причинам. Например, думать об этом не хочется.

Вспоминается история по женщину, которая вышла замуж за деспотичного мужчину, не дававшего ей заниматься танцами, хотя она очень об этом мечтала. Она попрекала его этим всю их совместную жизнь и после его смерти первым делом решила пойти учиться танцам. Каково же было ее удивление, когда она поняла, что танцы ее очень пугают, а в мужья она выбрала мужчину, который оградил ее от собственных страхов.

Или все и так работает, так зачем обращать на это внимание? Пока окружающий мир стабилен — действительно, незачем. Стиральную машину не замечаешь до момента ее поломки. Но машину можно починить или купить новую (были бы деньги), люди же частенько игнорируют реальность, пока уже не будет поздно: бизнес закрылся, отношения развалились, здоровье ни к черту и т.д.

Бессознательное

Человек не осознает что происходит, поэтому такую «совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта» называют бессознательное. И нужен кто-то, кто раскроет секрет фокуса, сделает бессознательное осознаваемым.

В фильме это был сам фокусник, в жизни же — психотерапевт. Так устроена человеческая психика, ей необходим другой (без другого я потемки для себя), поэтому даже сами терапевты ходят к терапевтам.

Почему не получится использовать в качестве другого мужа, жену, родственников, друзей т.д.? Ведь они, казалось бы, имеют возможность взглянуть на ситуацию со стороны. Но просто взглянуть недостаточно, смотреть нужно специальным образом и психотерапевтов этому учат.

Некоторые люди считают, что реально справиться самому: вон сколько информации по психологии в интернете и книгах. Но чтение о своих проблемах не помогает. И книга, которую я тут цитирую, не поможет. При чтении вы создаете у себя в голове очередную когнитивную конструкцию, иллюзию понимания, вместо того чтобы разбираться с собственными схемами, а последнее обычно занимает много времени.

Знать путь и пройти его — не одно и то же

На все уходит в восемь раз больше времени, чем мы предполагаем

Гонсалес пишет, что детям до шести лет «быть здесь и сейчас» намного проще, чем взрослым:

Ученые не в состоянии точно ответить на вопрос, в чем их секрет. По моему мнению, секрет заключается в особенности детской психологии и физиологии. В раннем возрасте еще не развились определенные способности мозга. Например, у маленьких детей не формируются такие когнитивные карты, которые создают взрослые.

Фокусник из «Трассы 60» в сцене с игральными картами говорит о том же:

— Дети, не игравшие в карты, легко проходят этот тест. <...> Зато, если повторить тест, вы справитесь. Зная, что бывают чёрные черви и красные пики, вы сможете их различить.

Кадр из фильма Трасса 60

Иначе говоря, он предлагает главному герою пересмотреть свой предыдущий опыт, фактически вернуться обратно в детское состояние и выработать новые пути и возможности:

— Хороший фокус. Но игр с чёрными червами и красными пиками нет.
— А откуда ты знаешь?

В фильме все получается быстро и просто. В жизни не просто и не быстро. Человеческая психика устойчива и в этом есть свои плюсы/минусы. Плюс в том, что ее не так-то просто изменить, поэтому люди редко сходят с ума. В контексте же психотерапии это минус: психика меняется медленно. Если предыдущий жизненный опыт формировался несколько десятков лет, его никак не исправить за несколько сессий, хотя, конечно, очень хочется.

Когда пытаешься решить все проблемы у психотерапевта за один сеанс

Остается вопрос: как выбрать этого самого психотерапевта? Ведь он тоже человек и может помножить на ноль все усилия по «здесь и сейчас», насаждая свою картину мира, вместо того, чтобы разбираться с вашей.

Первая мысль — нужно выбирать профессионала: с образованием, опытом работы, дипломами и т. д. Вроде бы, все верно, «но есть один нюанс». По мере того, как приобретаются знания и опыт, профессионалу начинает казаться, что он уже все видел, все знает. Никого не напоминает? Правильно, нашего Бобби, который игнорирует реальность, подгоняя ее под свою, вместо того, чтобы посмотреть, что в этой реальности есть.

Неосознанный терапевт

Такой человек становится все менее открытым для новой информации. Психотерапевт, который во всем уверен и все знает — плохой терапевт, он не сможет воспринять ничего нового от клиента.

Не то чтобы я был против образования и опыта, они безусловно важны, но что тогда отличает хорошего терапевта от плохого? Та самая осознанность, которую я уже упоминал выше. Это особое состояние сознания, оно всегда свежо и не цепляется за прошлое. Об этом пишет и Гонсалес:

В свое время я много думал о дзенской концепции ума начинающего, то есть ума, который остается открытым, несмотря на долгие годы обучения. Дзенский мастер Синрю Судзуки писал: «Ум начинающего видит много возможностей, а ум мастера — всего лишь несколько».

Говоря иначе, хороший терапевт, какими бы не были его опыт и образование, открыт новому. На каждой сессии он воспринимает клиента так, словно видит его впервые и постоянно корректирует в своей голове представления о нем. Поэтому, хотя это и звучит парадоксально, ищите терапевта, который вас не понимает и пытается разобраться вместе с вами.

Терапия