Hello world!

Когда я установил движок этого блога и открыл его в первый раз, то меня встретил приветственный пост разработчика Hello world! Увидев этот привычный для программистов заголовок, я засмеялся и неожиданно озадачился.

Никогда бы не подумал, что восприму эту надпись в контексте «выхода в мир» — эй, мир, привет! Однако, в этом контексте она очень точно отображает суть того, чем я занимаюсь с прошлого века (где-то с 1999 года): пробую выйти в мир, который чаще всего выглядит для меня так.

я смотрю на мир

Ирония в том, что свою очередную попытку выйти я решил устроить именно в тот момент, когда весь мир ушел в самоизоляцию.

К ней мне, кстати, не привыкать, с 2006 года работаю из дома, типичный интроверт. Это не значит, что я сижу там непрерывно, но факт остается фактом — есть я, а есть остальной мир.

мир смотрит на меня

Зачем мне этот блог? Пока не знаю. Как минимум, ведя этот блог, я предъявляю себя и вытаскиваю таким образом в жизнь. Первая удачная попытка продемонстрировать себя случилась в 2007 году, когда я написал генетику окраса кошек для чайников.

Затем 2011, который оказался для меня переломным. Тогда я пошел на личную терапию и начал вести блог про дизайн. Писал я уже не ради процесса, скорее на тот момент это была возможность таким образом контактировать с миром, выразить самого себя, получить признание, одобрение. И действительно, на почту или в соц.сети мне приходили отзывы, что очень понятно и хорошо написано:

Благодарю Вас за интересные статьи о «механике, физике» и просто волшебстве дизайна. Предельная ясность объяснения теории дизайна в рамках небольшой статьи. Все очень наглядно и понятно написано.

Следующей точкой перехода оказался 2015, когда к моей личной терапии добавилась групповая. Я закрыл блог по дизайну, подытожив свой путь дизайнера до того момента в виде познавательно-развлекательного резюме. Это все еще был текст про дизайн с дизайнерскими выводами, но и одновременно текст обо мне.

В тот же год запустил новый проект в виде дизайн-школы, а это уже вполне себе тянет на контакт с миром: ко мне стали приходить ребята на обучение. Сейчас, когда я пишу этот текст и читаю их отзывы, понимаю, что контакт и правда случился.

Вообще, еще в средней школе у меня были проблемы с «написать». Учительница русского языка говорила мне, что вместо сочинений я пишу «технические описания». Начальное образование у меня тоже не гуманитарное. Я — физик-теоретик (круче только яйца, выше только звезды), хотя на физфак поступил не потому, что очень уж любил физику, а вновь из-за людей.

Да, по специальности я теоретик, но в жизни предпочитаю изучать все на практике, подтаскивая, при необходимости, нужные куски теории. Как показывает та самая практика, усваивается и присваивается только то, через что сам прошел.

Так что этот блог — очередная попытка практически порефлексировать и первая попытка написать что-то в формате «про себя от себя». Судя по тому, что я написал выше, намечается блог про людей, про мир и про психотерапию. Посмотрим, что из этого выйдет.

Обо мне